Биохимические маркеры воспаления и дисбиоза в коже крыс с иммунодефицитом,кишечным дисбиозом и действии липополисахарида - Шухтин, В.В.; Гоженко, А.И.; Левицкий, А.П.; Шухтина, И.Н. (Актуальні проблеми транспортної медицини, 2013)
Исследовали в коже крыс состояние воспаления (по уровню эластазы и малонового диальдегида), степень дисбиоза(по соотношению относительных активностей уреазы и лизоцима), уровень антиокс идантной защиты (по активности каталазы и антиоксидантно-прооксидантному индексу АПИ), а также содержание гиалуроновой кислоты. Моделировали иммунодефицит (ИД) с помощью циклофосфана, кишечный дисбиоз – с помощью линкомицина и эндотоксикоз – с помощью липополисахарида (ЛПС). Установлено, что при всех трех воздействиях наблюдается развитие в коже дисбиоза и воспаления, обусловленное, по-видимому, снижением содержания гиалуроновой кислоты и ослаблением антиоксидантной защиты.