Влияние экстракта кожи новорожденных поросят на заживление ожоговых ран - Шкодовская, Н.Ю.; Гальченко, С.Е.; Мамонтова, А.В.; Сандомирский, Б.П. (Проблемы криобиологии и криомедицины, 2004)
На крысах проведено сравнительное изучение влияния экстракта кожи новорожденных поросят (ЭКНП) и экстракта плаценты (ЭПл) на заживление ожоговых ран. Показано, что введение подкожно в область раны ЭКНП уменьшает клеточную инфильтрацию раны, ускоряет образование грануляционной ткани, что приводит к быстрейшему заживлению ожоговых ран по сравнению с контролем (без введения ЭКНП) и с введением подкожно ЭПл. Изучение особенностей процесса заживления ран при использовании ЭКНП и ЭПл выявило более высокий темп регенерации под воздействием ЭКНП.