Влияние криоконсервированной фолликулярной жидкости человека на кинетическую активность спермиев - Яковлева, Е.А.; Юрченко, Г.Г.; Крамар, М.И.; Геродес, А.Г. (Проблемы криобиологии и криомедицины, 2004)
В работе показана возможность увеличения количества быстрых спермиев, получаемых методом всплывания (“swim up”) из эякулята человека при нормоспермии и нарушениях сперматогенеза для вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ), путем добавления в среду выделения активно-подвижных гамет 20%-й фолликулярной жидкости (ФЖ), криоконсервированной по одноэтапной программе. Установлено, что эффективность метода одинакова при использовании ФЖ, хранившейся в жидком азоте 1 и 6 мес. Это открывает возможность создания криобанка ФЖ для применения в репродуктологии при лечении бесплодия методами ВРТ.