Экспериментальное обоснование профилактики основных стоматологических заболеваний у работников металлургической промышленности - Гаврищук, А.В.; Макаренко, О.А.; Глазунов, О.А. (Актуальні проблеми транспортної медицини, 2014)
Условия труда на металлургическом производстве опасны и вредны. По этим показателям металлургическая отрасль занимает одно из первых мест по уроню профессиональной заболеваемости, в т.ч. и по стоматологической патологи, что требует разработки эффективных комплексних профилактических мероприятий. Цель работы – провести экспериментальную оценку эффективности комплекса профілактики и лечения основних стоматологических заболеваний у работников металлургического производства на фоне постоянной экотоксикантной загрузки. Эксперимент проводили на крысах линии Вистар (n = 30, самцы). Животных разделили на группы по 10 в каждой: 1 группа – интактная; 2 – модель производства; 3 – модель производства + комплекс препаратов. В сыворотке крови, гомогенатах тканей десен и альвеолярного отростка определяли биохимические параметры. Показано, что регулярное использование у животных на фоне моделирования вредных факторов металлургического производства профилактического комплекса, в состав котрого входили адаптогены, антиоксидантные, коллагенобразующие и регулирующие микробиоценоз препараты, способствует восстановлению неспецифической резистентности, нормализации биохимических показателей в тканях десен, характеризующих уровень воспаления и состояние антиоксидантно-прооксидантной системы, эффективному торможению деструктивных процессов в костной ткани альвеолярного отростка.