К влиянию природы газа-носителя на разрешающую способность капиллярных колонок - Андроникашвили, Т.Г.; Амирханашвили, К.Д.; Надирадзе, Н.А.; Гамкрелидзе, К.М. (Журнал Хроматографічного товариства, 2008)
Исследовано влияние природы газа-носителя на хроматографические свойства капиллярной колонки с неподвижной фазой ОV-1 на примере разделения метиловых эфиров и ацильных производных некоторых аминокислот. Показано, что применение СО₂ в качестве газа-носителя улучшает разделение компонентов смеси изучаемых аминокислот, увеличивает симметричность хроматографических зон, повышает разделительную способность и эффективность капиллярной колонки, сокращает продолжительность анализа.