Минералого-геохимические особенности золотого оруденения Юрьевского месторождения (Украинский щит, Ингульский мегаблок) - Заборовская, Л.П.; Фомин, Ю.А.; Покалюк, В.В.; Сливинский, В.М. (Збірник наукових праць Інституту геохімії навколишнього середовища, 2016)
Проведено минералого-геохимическое изучение вещественного состава руд, околорудных метасоматитов и вмещающих породных комплексов Юрьевского золоторудного месторождения Украинского щита. В составе рудного этапа определены две рудно-метасоматические стадии, отличающихся масштабом проявления, составом парагенетических минеральных ассоциаций, характером метасоматических преобразований, морфогенетическими особенностями рудных и метасоматических минералов, типоморфными свойствами золота. Установлен «сквозной» непрерывно-дискретный характер выделения золота в рудном процессе (присутствие в рудах трех модификаций самородного золота – низко-, средне- и высокопробного, с доминированием высокопробного). Обозначена связь наибольших концентраций золота с заключительной стадией процесса рудообразования, сопровождаемой низкотемпературным барий-калиевым метасоматозом – гумбеитизацией. Типоморфный парагенезис гумбеитов – барийсодержащий калишпат, серицит, кальцит