Моделирование не-факторов- основа интеллектуализации компьютерных технологий - Валькман, Ю.Р.; Быков, В.С.; Рыхальский, А.Ю. (Навчально-науковий комплекс "Інститут прикладного системного аналізу" НТУУ "КПІ" МОН та НАН України, 2007)
Рассмотрены некоторые проблемы моделирования НЕ-факторов в компьютерных системах. Приведен краткий обзор соответствующих публикаций. Показана ключевая роль НЕ-факторов в процессах образного мышления и введена их трехмерная классификация. Основная цель статьи — обоснование необходимости моделирования НЕ-факторов при разработке передовых интеллектуальных технологий ХХІ века.