Колебания оболочек вращения с разветвлённой формой меридиана - Беспалова, Е.И.; Урусова, Г.П. (Прикладная механика, 2016)
В рамках классической модели Кирхгофа - Лява представлена методика расчета собственных частот составных оболочек вращения с разветвленной формой меридиана на основе сочетания методов Фурье, пошагового поиска (Δ(λ)) метода) и ортогональной прогонки. Сравнение результатов расчета с аналитическим решением для системы конус - цилиндр свидетельствует о правомерности применения данной методики в случае составных оболочек. На примере оболочечной системы цилиндр - кольцевая пластина исследованы ее низшие частоты в зависимости от относительной жесткости составляющих элементов. В отличие от оболочек с гладкой формой меридиана разветвленные оболочки могут иметь разные частоты при одном и том же типе колебаний и одинаковой картине узловых линий. Это связано с возможностью локализации формы колебаний на разных элементах составной оболочечной системы.