Привод РПН на основе электродвигателя с цифровым управлением - Гребеников, В.В.; Конторович, Л.Н. (Гідроенергетика України, 2014)
Разработан и изготовлен новый привод регулятора напряжения под нагрузкой (РПН) силовых трансформаторов. Вместо асинхронного электродвигателя в приводе РПН применен электродвигатель с постоянными магнитами, вал которого непосредственно (без редуктора) соединен с валом РПН; реализована возможность дистанционного контроля состояния выполнения переключения РПН по положению, скорости, времени, току, напряжению. По величине тока, потребляемого электродвигателем, можно осуществлять мониторинг состояния переключателя.