Определение потерь в элементах торцевой зоны турбогенераторов на основе 3D-моделей - Гайденко, Ю.А.; Вишневский, Т.С.; Штогрин, А.В. (Гідроенергетика України, 2014)
Разработана полевая математическая модель торцевой зоны мощного турбогенератора типа ТВВ 1000 2У3 в трехмерной постановке. Выполнено моделирование номинального режима работы турбогенератора. Проведен анализ распределения электромагнитного поля, вихревых токов, а также Джоулевых потерь в таких элементах торцевой зоны турбогенератора как нажимная плита, нажимные пальцы и электропроводящий экран. Аналогичные модели можно использовать и для исследования мощных гидрогенераторов.