Распознавание аварийных ситуаций крупных гидрогенератов (гидрогенераторов-двигателей) путем многофакторного анализа сложнонапряженного состояния узлов и деталей - Вакуленко, А.Н.; Кобзарь, К.А.; Третьяк, А.В.; Гакал, П.Г.; Овсянникова, Е.А.; Морозинский, М.И. (Гідроенергетика України, 2015)
Проведен анализ возможных причин возникновения аварийных ситуаций для гидрогенераторов (гидрогенераторов-двигателей) при различных режимах работы. Детально выполнен механический расчёт сложнонапряжённого состояния одного из элементов конструкции гидрогенератора двигателя. Показаны величины напряжений, температур и перемещений в расчётном узле — межполюсная перемычка. Обоснован метод использования нейронных сетей для моделирования аварийных ситуаций гидрогенераторов, обеспечивающий поиск оптимального решения для предотвращения отказа.