Методы R-функций и многих масштабов в задачах нелинейных колебаний круглых пластин с вырезами - Аврамов, К.В.; Тишковец, Е.В.; Максименко-Шейко, К.В. (Проблемы машиностроения, 2010)
Для исследования нелинейных колебаний круглых пластин с двумя вырезами предлагается использовать сочетание методов R-функций и многих масштабов. Собственные формы линейных колебаний пластины определяются с использованием методов R-функций и Релея–Ритца. Нелинейные колебания раскладываются по найденным собственным формам колебаний; в результате получается динамическая система с малым параметром, которая исследуется методом многих масштабов.