К решению нестационарных нелинейных граничных обратных задач теплопроводности - Мацевитый, Ю.М.; Костиков, А.О.; Сафонов, Н.А.; Ганчин, В.В. (Проблемы машиностроения, 2017)
Для решения нелинейной граничной обратной задачи теплопроводности применяется метод регуляризации А. Н. Тихонова с эффективным алгоритмом поиска регуляризирующего параметра. Искомый тепловой поток на границе по временной координате аппроксимируется сплайнами Шёнберга. Применяется метод функций влияния, для чего нелинейная задача сводится к последовательности линейных обратных задач.