Новые средства альтернативной коммуникации для людей с ограниченными возможностями - Кривонос, Ю.Г.; Крак, Ю.В.; Бармак, А.В.; Багрий, Р.А. (Кибернетика и системный анализ, 2016)
Предложена информационная технология, позволяющая с использованием современных IT-устройств (нетбуки, планшеты, телефоны и т.д.) осуществлять альтернативную коммуникацию для людей, у которых отсутствует (временно или постоянно) основной канал вербальной коммуникации. Реализовать такую коммуникацию предложено путем интеллектуализации процесса ввода текстовой информации с применением ограниченного числа соответствующих управлений, задаваемых рукой. Исследована модель скелета человека в целях определения ограниченного количества движений и конфигураций руки, устойчивых к распознаванию средствами IT-устройств.