Анализ механических характеристик короткозамкнутых асинхронных электродвигателей методами теории электромагнитного поля - Папазов, Ю.Н.; Чувашев, В.А.; Васьковский, Ю.Н.; Гайденко, Ю.А. (Електротехніка і електромеханіка, 2005)
Сформулирована математическая модель для анализа механических характеристик короткозамкнутых асинхронных электродвигателей, основанная на расчете электромагнитного момента методом тензора натяжения электромагнитного поля. Модель учитывает влияние токов ротора с учетом эффектов вытеснения токов из массивных стержней ротора, обусловленных как эффектом вытеснения, так и эффектом движения ротора. На основе модели на конкретном примере проведены численные исследования момента, получены картины распределения индуцированных токов в стержнях.