К проблеме расчета силового воздействия магнитопровода на обмотки электрических машин - Кузьмин, В.В.; Шпатенко, В.С. (Електротехніка і електромеханіка, 2007)
Выполнен сравнительный анализ результатов применения нетрадиционных теоретических подходов к решению проблемы расчета силового воздействия магнитопровода на обмотки электрических машин, когда в зоне расположения обмоток индукция магнитного поля равна нулю ("парадоксы трансформатора и генератора").