Сравнительный анализ поперечной структуры незаполненных и заполненных телефонных кабелей по результатам прямых измерений емкости и тангенса угла диэлектрических потерь - Беспрозванных, А.В. (Електротехніка і електромеханіка, 2007)
Выполнен анализ результатов прямых измерений электрической емкости и тангенса угла диэлектрических потерь незаполненных и заполненных гидрофобным желе телефонных кабелей с полиэтиленовой изоляцией. Установлено, что заполнение сердечника приводит к увеличению рабочей емкости пар на 10%. Гидрофобное заполнение неравномерно распределяется в поперечной структуре кабеля, о чем свидетельствует больший разброс тангенса угла диэлектрических потерь заполненных кабелей.