Устройство защиты компьютерной информации от несанкционированного доступа на основе индукционно-динамического двигателя - Болюх, В.Ф.; Марков, А.М.; Лучук, В.Ф.; Щукин, И.С. (Електротехніка і електромеханіка, 2008)
Предложена концепция устройства защиты компьютерной информации от несанкционированного доступа, выполненного на основе индукционно-динамического двигателя с электронным управлением. Установлены особенности работы электродвигателя при свободном начальном ускорении и последующем резком торможении якоря, которое возникает при взаимодействии бойка с винчестером компьютера. Разработана конструкция устройства и проведены его экспериментальные исследования и испытания.