Результаты экспериментальных исследований вибраций турбогенератора ТВВ-1000-2У3 энергоблока № 3 ЮУ АЭС - Шумилов, Ю.А.; Демидюк, Б.М.; Штогрин, А.В. (Електротехніка і електромеханіка, 2008)
С использованием техники вибродиагностики анализируются причины выхода из строя обмотки статора турбогенератора ТВВ-1000-2У3 энергоблока № 3 ЮУ АЭС. Показано, что существующие методы вибрационного контроля, ориентированные на отстройку элементов конструкции ТГ от частот 50 и 100 Гц, не отвечают реальному положению, поскольку заметную роль в повышенной выброактивности обмотки статора ТГ играют вибрации на частотах, кратных 50 и 100 Гц. Кроме гармонических составляющих (высших и субгармоник), необход