Автоматизация процедур международной торговли как инструмент повышения эффективности международного трансфера технологий в Украине - Ляшенко, А.Ю. (Економічний вісник Донбасу, 2018)
В статье обоснована необходимость упрощения процедур международной торговли в условиях модернизации промышленности в Украине. Автором определена роль автоматизации в процессе упрощения процедур международной торговли, а также её влияние на международный трансфер товаров и технологий. В статье проведен анализ текущей ситуации в сфере автоматизации таможенных процедур в Украине, обозначены преимущества внедрения автоматизированных систем на таможне, а также проанализированы факторы, ограничивающие импорт высокотехнологичной продукции в Украину. Проведен анализ других показателей упрощения процедур международной торговли, влияющих на импорт товаров и технологий в Украину. Автором предложены приоритетные направления упрощения процедур международной торговли в Украине, целью которых является повышение эффективности трансфера высокотехнологичных товаров.