Дегазация алюминиевых сплавов продувкой аргона в магнитодинамической установке - Фикссен, В.Н.; Ященко, А.В. (Процессы литья, 2013)
Рассмотрены факторы, определяющие эффективность процесса дегазации алюминиевых расплавов при продувке аргоном. Описан способ диспергирования рафинирующего газа в магнитодинамической установке, который обеспечивает более эффективное диспергирование пузырьков аргона. Исследования показали, что при использовании новой технологии снижается содержание водорода в расплаве до 0,05 см³/100 г. При этом расход инертного газа уменьшается в 2,0-2,5 раза, в сравнении с роторными установками для дегазации. Разработанный способ дегазации будет использоваться как составляющая процесса комплексного рафинирования алюминиевого расплава в магнитодинамической установке.