Металлургические свойства узких классов крупности кокса - Нестеров, А.С.; Джигота, А.Д.; Виноградов, Е.Н.; Калько, А.А.; Карунова, Е.В.; Зубенко, А.В.; Калько, О.А. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2014)
Проведены исследования узких классов крупности металлургического кокса по методике ИЧМ и закономерностей их изменения при разрушении кусков крупного кокса на примере кокса высокого качества, кокса текущего потребления ПАО «ЕМЗ» и кокса сухого тушения ОАО «Северсталь». Изучены тенденции перераспределения гранулометрического состава металлургического кокса различного качества в результате разрушения его узких классов крупности в «Микум»-барабане и получены количественные характеристики их устойчивости в этих условиях. Показано, что основной вклад в замусоренность доменной шихты коксовой мелочью вносит кокс крупностью > 80 мм.