Анализ электрических характеристик конвертерной ванны при плавке стали - Семыкин, С.И.; Поляков, В.Ф.; Голуб, Т.С.; Полякова, Я.А. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2015)
Экспериментально исследованы электрические характеристики конвертерной ванны при ведении плавки без внешних воздействий и в случае наложения на расплав дополнительного низковольтного электрического потенциала. Показано, что в процессе продувки в ванне расплава формируется разность электрических потенциалов, которая достигает наибольших значений между корпусом кислородной фурмы и металлическим расплавом, а наименьших - между электродами, размещенными на уровне шлакового и металлического расплавов. Показана возможность использования дополнительного низковольтного электрического потенциала для улучшения технико-экономических показателей конвертирования.