DS-теория. Научные аспекты и перспективы развития - Колесник, В.Г. (Проблеми програмування, 2017)
В работе представлена теория схем декомпозиции как научная теория. Описаны ее атрибуты – парадигма, поле исследований, цель исследований, основная задача, метод решения , основная теоретическая модель – схема декомпозиции. Утилитарная, практическая цель теории – предложить механизм генерации прикладных алгоритмов (не машинного кода). Показано, что схема декомпозиции как описание заменяет описание алгоритма и при этом оста ется декларативным в противоположность описанию алгоритма, как императивному. При этом схема декомпозиции есть описание, исходное для генерации алгоритмов. Описаны виды схем декомпозиции и операции над ними. Описаны алгоритмически релевантные факторы, кото рые следует учитывать при генерации алгоритмов для того, чтобы алгоритмы становились реальными. В работе описана работа по формализации и математическому описанию явлений и объектов теории схем декомпозиции. Предложен механизм контроля выводов и результатов теории. В работе также описано направление развития теории схем декомпозиции. Приоритетное направление соотносится с созданием и развитием системы емких понятий и абстракций. С точки зрения практического применения теории схем декомпозиции, предложен подход подобный тому, что есть в машиностроении – развитие и продвижение передовых технологий по запросу, по потребности – как результат целенаправленных исследований.