Оценка энергоемкости работы кавитаторов разных конструкций - Кожевников, А.А.; Камышацкий, А.Ф. (Породоразрушающий и металлообрабатывающий инструмент – техника и технология его изготовления и применения, 2018)
Задачей научного исследования является оценка энергоемкости работы разработанного суперкавитационного генератора в сравнении с классическим кавитационным генератором «трубка Вентури». Для решения поставленной задачи при научном исследовании был использован классический подход, который заключается в сравнении потери давления на исследуемых кавитационных генераторах. Основные выводы заключаются в следующем: эффективность использования гидродинамической кавитации подтверждена разработками способов и устройств по интенсификации технологических процессов и снижении энергопотребления в горнодобывающей отрасли; конструкция кавитационного генератора органично вписывается в различные технологии и позволяет интенсифицировать их при более низких удельных энергозатратах, не требует трудоемкой доработки оборудования; удельный расход энергии на суперкавитационном генераторе меньше в 3-5 раз чем на стандартном генераторе трубке Вентури. В качестве критерия для исследуемых кавитационных генераторов выступала частота колебаний.