Влияние физико-механических и физико-химических характеристик синтетических алмазов АС20 100/80 после разделения в магнитных и электрических полях на износостойкость шлифовального инструмента - Лавриненко, В.И.; Ильницкая, Г.Д.; Олейник, Н.А.; Пасичный, О.О.; Смоквина, В.В.; Зайцева, И.Н.; Базалий, Г.А.; Беляева, Т.Н.; Ущаповский, Ю.П.; Барановская, Е.А. (Породоразрушающий и металлообрабатывающий инструмент – техника и технология его изготовления и применения, 2018)
В статье представлены результаты изучения влияния физико-механических и физико-химических характеристик алмазов марки АС20 узкой зернистости 100/90 на характер износа шлифовального инструмента. Выявлено, что при небольшой производительности обработки (50, 100 мм³/мин) предпочтительнее в кругах использовать алмазы магнитной фракции. При более высокой производительности обработки (400 мм³/мин) износостойкость кругов, оснащенных алмазами магнитной фракции, снижается вследствие уменьшения термостойкости алмазов. Поэтому при высоких скоростях обработки шлифовальные круги, оснащенные алмазами непроводящей и немагнитной фракциями с более меньшим содержанием примесей и включений, имеют меньший расход алмазов и обладают более высокой износостойкостью.