Влияние макроструктуры алмазосодержащих композиционных материалов на режущую способность инструмента - Кузей, А.М.; Бабич, В.Е.; Кудрицкий, В.Г. (Породоразрушающий и металлообрабатывающий инструмент – техника и технология его изготовления и применения, 2018)
Исследована абразивная способность композиционных материалов с монокристаллами и гранулами поликристаллического алмаза. Определен износ монокристаллов и гранул поликристаллического алмаза при обработке бетона и стали. Износ монокристаллов сопровождается разрушением магистральными трещинами, гранул поликристаллического алмаза – хрупким разрушением алмазных зерен и скалыванием отдельных алмазных зерен от гранул. В большей степени, абразивная способность композиционных материалов определяется масштабным фактором – размером режущего элемента. Увеличение размеров режущего элемента алмазосодержащего композиционного материала изменяет характер взаимодействия обрабатываемого материала с матрицей, снижая скорость ее износа, и одновременно обеспечивает большую прочность его закрепления в матрице.