Влияние дисперсности порошка, давления и температуры спекания на микроструктуру и физико-механические свойства керамики из карбида бора - Урбанович, В.С.; Шипило, Н.В.; Jaworska, L.; Cygan, S.; Rosmus, M.; Matovic, B.; Нисс, В.С.; Григорьев, С.В. (Породоразрушающий и металлообрабатывающий инструмент – техника и технология его изготовления и применения, 2018)
Основной целью настоящей работы было получение высокоплотного сверхтвердого керамического материала на основе карбида бора спеканием под высоким давлением без использования активирующих добавок. Исследованы микроструктура, плотность и твердость по Виккерсу образцов, спеченных из порошков карбида бора различной дисперсности при давлении 4 ГПа в интервале температур 1200 – 2000 °С.