Модели и методы поддержки аналитического сопровождения поля решений организации - Ильина, Е.П.; Синицын, И.П. (Проблеми програмування, 2017)
Представлен подход к комплексной автоматизированной поддержке процессов принятия решений организации, объединяющий результаты авторов по гармоничной интеграции новых элементов в поле решений. Он обеспечивает проактивную интеграцию нового решения в систему решений разнотипности, противоречивости системы целей и интересов, а также неоднородности знаний о предметной области. Предложена онтологическая модель сферы принятия решений организации с формализмом взаимодействия решений и метризованными характеристиками гармоничности. Рассмотрены принципы построения интеллектуальной информационной технологии и модели поддержки экспертно-аналитических процессов, реализующих в ее среде действия с проблемными ситуациями. Описано использование предложенного подхода в решении задач оборонного планирования в Вооруженных силах Украины.