Специализированный компьютерный симулятор «SimEnPhysiol» - Григорян, Р.Д.; Аксьонова, Т.В.; Дегода, А.Г. (Проблеми програмування, 2018)
Описан специализированный программный симулятор (СПС) для имитации комплексных реакций физиологических систем человека на возникновение нехватки энергии из-за малой скорости аэробного синтеза молекул АТФ в клетках. СПС базируется на математических моделях, представляющих многоуровневые физиологические механизмы обеспечения долговременного баланса энергии в каждой клетке тела. Ключом к созданию симулятора является бинарная модель, сводящая все клетки тела к одному из двух типов: энергетически сбалансированный или испытывающий дефицит энергии. Моделируются автономные механизмы клеток (АМК), а также многоклеточные локальные и общие физиологические механизмы. Принято, что при недостаточности АМК, клетка с дефицитом энергии активирует многоклеточные физиологические механизмы для восстановления нарушенного энергетического баланса. Фактически, помощь многоклеточных механизмов клеточным оказывается посредством регуляторов, основанных на отрицательной обратной связи. СПС позволяет имитировать любые динамические нагрузки на виртуальную клетку и оценить вклад каждого из физиологических регуляторов в противодействии дефицита энергии в вирутальной клетке. Приведены результаты тестовых исследований. СПС реализован в программной технологии DOT.NET, автономен для использования на ПК и ориентирован на физиолога-исследователя.