Марковские модели систем обслуживания–запасания с переменным объемом заказов - Меликов, А.З.; Пономаренко, Л.А.; Багирова, С.А. (Кибернетика и системный анализ, 2017)
Изучены марковские модели систем обслуживания–запасания с переменным объемом заказов. Рассмотрены два класса моделей: с мгновенным обслуживанием и с ненулевым временем обслуживания. В модели с ненулевым временем обслуживания предполагается, что нетерпеливые расходующие заявки могут образовать очередь конечной или бесконечной длины. Разработаны точный и приближенный методы для определения характеристик изучаемых систем при использовании предложенной политики пополнения запасов.