Асимптотический анализ системы с сервером на «прогулке» и скоропортящимися запасами - Королюк, В.С.; Меликов, А.З.; Пономаренко, Л.А.; Рустамов, А.М. (Кибернетика и системный анализ, 2017)
Предложена модель системы обслуживания-запасания с сервером на «прогулке» и скоропортящимися запасами, в которой время обслуживания заявок — положительная случайная величина. Сервер уходит на прогулку в случае отсутствия запасов и/или очереди заявок. По окончании прогулки он немедленно начинает обслуживание заявок при наличии запасов; иначе сервер возвращается в режим ожидания. Заявки в очереди являются «нетерпеливыми», и пополнение запаса осуществляется согласно политике двух уровней. Разработан метод асимптотического анализа системы. Приведены результаты численных экспериментов.