Моделирование задачи взаимодействия нейронов с учетом запаздывания их взаимодействия - Писаренко, В.Г. (Кибернетика и системный анализ, 2018)
Предложена и проанализирована новая модель функционирования живой нейросети, которая явно учитывает запаздывающее во времени взаимодействие группы взаимосвязанных нейронов. Показано, что имитационную модель живой нейросети можно построить, например, в виде цепочек достаточно большого числа связанных между собой однотипных триад нейронов.