Интеллектуальные информационные технологии — главный инструмент построения средств цифровой медицины - Файнзильберг, Л.С. (Управляющие системы и машины, 2018)
Сформулировано определение интеллектуальной ИТ обработки сигналов сложной формы. Описаны вычислительные процедуры, обладающие свойствами естественного интеллекта — способностью приспосабливаться к изменяющимся ситуациям, распознавать классы ситуаций внешней среды и совершенствовать собственные потребительские свойства по мере эксплуатации. Эффективность предложенных процедур продемонстрирована на примере фазаграфии — интеллектуальной ИТ для интегральной оценки функционального состояния сердечно-сосудистой системы по тонким изменениям формы ЭКГ, незаметным при традиционном способе ее анализа и интерпретации.