Меры риска для многокритериальной оптимизации в условиях неопределенности - Кирилюк, В.С. (Теорія оптимальних рішень, 2018)
Описывается использование мер риска в задачах многокритериальной оптимизации в условиях неопределенности. Меры риска количественно оценивают риски в виде потенциальных потерь, а их конструкция позволяет учитывать разные типы неопределенности. Этот аппарат предлагается для поиска Парето-оптимальных вариантов и компромиссных решений в многокритериальных оптимизационных проблемах.