Соотношение в периферической крови клеток врожденного и приобретенного иммунитета в зависимости от гистогенеза и степени анаплазии опухолей головного мозга - Гнедкова, И.А.; Лисяный, Н.И.; Шмелева, А.А.; Васлович, В.В.; Кот, Л.А.; Малышева, Т.А.; Гнедкова, М.А.; Главацкий, А.Я. (Онкологія, 2018)
Цель: изучить состав и соотношения клеток, относящихся к системам врожденного и адаптивного иммунитета, в периферической крови больных с опухолями головного мозга различного гистогенеза и гистоструктуры. Объект и методы: изучены показатели периферической крови 105 больных с нейроэктодермальными (n = 67), мезенхимальными (n = 20), нейроэпителиальными (n = 18) опухолями головного мозга и 28 больных с хроническими неонкологическими заболеваниями центральной нервной системы. Определение показателей периферической крови проводили на автоматическом гематологическом анализаторе MINDRAY ВС-3000 plus. Определяли абсолютное содержание тромбоцитов (Тр), нейтрофилов (Нф) и лимфоцитов (Лф), соотношение Тр/Лф и Тр/Нф, а также соотношение процентного содержания Нф/Лф. Результаты: установлена активация гранулоцитарного ростка гемопоэза у больных нейроэктодермальными (глиомами) имезенхимальными (менингиомами) опухолями. Абсолютное содержание Нф увеличивалось параллельно повышению степени анаплазии глиом. Соотношение Тр/Лф было достоверно выше у больных глиобластомами по сравнению с аналогичным показателем у больных фибриллярно-протоплазматическими астроцитомами. Процентное содержание Лф у больных аденомами гипофиза практически не отличалось от группы сравнения. Параллельно повышению степени анаплазии глиомы достоверно увеличивались показатели Тр/Лф и Нф/Лф, снижался показатель Тр/Нф. Выводы: содержание в периферической крови больных с опухолями головного мозга клеток врожденного (Нф) и адаптивного (Лф) иммунитета зависит от гистогенеза и степени злокачественности новообразования. При злокачественных нейроэктодермальных опухолях — глиобластомах — достоверно увеличиваются относительные показатели Тр/Лф и Нф/Лф по сравнению с доброкачественными опухолями того же гистогенеза, что может являться дополнительным критерием оценки степени анаплазии глиомы, клинического течения и эффективности лечения.