Биостратиграфический анализ кремнистых и карбонатных микрофоссилий (bacillariophyta, coccolithophorales, ostracoda) донных осадков Керченско-Таманского сектора Черного моря - Ольштынская, А.П.; Дыкань, Н.И. (Геология и полезные ископаемые Мирового океана, 2018)
Впервые изучены кремнистые (диатомовые водоросли, силикофлагелляты) и карбонатные (остракоды, кокколитофориды) микрофоссилии из верхнеплейстоценовых (верхненовоэвксинских) и голоценовых (бугазских, витязевских, каламитских, джеметинских) отложений северо-восточной части Черного моря, проведено биостратиграфическое расчленение осадков (по материалам 75 рейса научно-исследовательского судна НАН Украины «Профессор Водяницкий», 2013 г.). Комплексное изучение микрофоссилий позволило полнее воссоздать условия накопления донных отложений в позднем плейстоцене-голоцене. Учитывались литологические и фациальные характеристики донных отложений на различных участках Прикерченского шельфа и прилегающей части континентального склона. Дана характеристика биостратиграфических маркеров, а также маркеров изменений физико-географических условий в палеобассейне. Сопоставлены биостратиграфическая и литостратиграфическая схемы верхнеплейстоценовых и голоценовых отложений Черного моря, что имеет важное значение для стратификации осадков и корреляции разрезов различных регионов Черного моря. Получены новые палеонтологические и биостратиграфические данные.