К разработке адаптивных моделей оценивания параметров движущегося объекта в условиях неопределенности - Подладчикова, Т.В. (Системні дослідження та інформаційні технології, 2008)
Описано построение математических моделей в задаче определения местоположения объекта с учетом нелинейной зависимости измеряемых параметров от координат, в которых определяется движение объекта. Приводятся результаты сравнительного анализа алгоритмов идентификации априорно неопределенных параметров модели и адаптивного оценивания состояния объекта для моделей измерения, которые описываются линейными и нелинейными уравнениями.