Экологические аспекты представления знаний средствами алгебры алгоритмики - Цейтлин, Г.Е.; Захария, Л.М.; Захария, О.В.; Жовнир, Ю.И. (Інститут програмних систем НАН України, 2010)
Работа представляет экологические аспекты порождения алгоритмических знаний предметных областей. Средства алгоритмической формализации и синтеза знаний предметных областей представляют собой триаду – абстракции, биологию и экологию программирования. В качестве абстрактного механизма используется алгебраический аппарат теории клонов. Биологическая компонента отвечает за распространение полученных алгоритмических знаний на другие задачи данной предметной области и близких к ней областей. Экологический компонент предназначен для формирования инструментальных средств поддержки методов абстрактной и биологической составляющих теории клонов. В рамках экологической компоненты предлагаются различные интерпретации алгоритмических операций, средства исследования параллелизма (в частности структурного на примере клеточных автоматов Минского), механизмы вывода алгоритмических знаний.