Основы алгебры алгоритмов, базирующейся на данных - Акуловский, В.Г. (Інститут програмних систем НАН України, 2010)
Предложена модель ЭВМ, у которой информационное множество представляет собой множество данных, образующих иерархию структур данных произвольной сложности. На основе этой модели построена система алгоритмических алгебр и рассмотрены некоторые аспекты и перспективы еѐ использования.