Структурно-адсорбционные характеристики пирогенных нанокомпозитов кремнезема, алюмо- и титанокремнеземов, модифицированных поливиниловым спиртом и полиэтиленгликолем - Зарко, В.И.; Андрийко, Л.С.; Гунько, В.М.; Малышева, М.Л.; Гацкий, А.А.; Геращенко, И.И. (Поверхность, 2006)
Методом вискозиметрии исследована адсорбция полимеров (поливинилового спирта, полиэтиленгликоля) на поверхности пирогенных кремнезема, алюмо- и титано-кремнеземов. С помощью ИК спектроскопии обнаружено, что при монослойном покрытии поверхности пирогенных нанооксидов ПВС значительная часть гидроксильных групп не взаимодействует с полимером, в то время как монослой ПЭГ возмущает все ОН-группы поверхности.