ИК-спектроскопия молекул, адсорбированных на поверхности высокодисперсного кремнезема - Пахлов, Е.М. (Поверхность, 2006)
Рассмотрены общие требования к подготовке ИК-спектрального эксперимента для решения задач химического модифицирования поверхности высокодисперсного кремнезема. На примерах исследования адсорбции различных классов соединений: олигомеров и полимеров, применяемых в медицине и стоматологии, а так же органических кислот, основных компонентов фитопрепаратов, показаны возможности метода в определении характера адсорбционных взаимодействий и структуры модифицирующего слоя.