Медико-биологические нанокомпозиты на основе магнетита: синтез, модифицирование, функционализация поверхности для применения in vitro - Горбик, П.П.; Петрановская, А.Л.; Сторожук, Л.П.; Дубровин, И.В.; Семко, Л.С.; Чехун, В.Ф. (Поверхность, 2006)
Предложена методика синтеза магнитоуправляемого носителя лекарственных препаратов на основе ультрадисперсного магнетита с биосовместимым полиакриламидным покрытием. Для опытных образцов магнитоуправляемого лекарственного препарата цитостатического и гипертермического действия изучена кинетика адсорбции платидиама и динамика его выхода из поверхностного слоя в модельную среду.