Технология и оборудование для прессовой сварки магнитоуправляемой дугой неповоротных стыков труб малого диаметра в монтажных и стационарных условиях - Качинский, В.С.; Кучук-Яценко, С.И.; Коваль, М.П.; Гончаренко, Е.И. (Автоматическая сварка, 2016)
Повышение качества сварки неповоротных стыков труб в монтажных условиях является актуальной задачей. Цель работы — разработка адаптированной к условиям монтажной сварки неповоротных стыков при ремонте трубопроводов технологии и оборудования для прессовой сварки магнитоуправляемой дугой (ПСМ Д) неповоротных стыков труб диаметром 18…64 мм с толщиной стенки до 5 мм для стыковой сварки труб воздуховодов железнодорожных вагонов, сварке трубопроводов при ремонте и строительстве тепличных комбинатов и других целей промышленного использования. Разработана адаптивная система автоматического управления процессом энерговложения при ПСМ Д и на ее основе технология сварки труб в условиях, обеспечивающих стабильное качество соединений. Разработана технология ПСМ Д труб диаметром 18...64 мм в полевых условиях, базирующаяся на использовании способа автоматического управления величины зазора между торцами свариваемых труб, обеспечивающего стабильное энерговложение при сварке. Разработано, изготовлено и прошло промышленные испытания новое поколение оборудования для ПСМ Д труб диаметром 18...64 мм в полевых условиях с использованием систем автоматического управления основными параметрами процесса.