Структура и фотокаталитические свойства TiO₂ и TiO₂/CdS нанокомпозитов - Жуковский, М.А.; Гнатюк, Ю.И.; Смирнова, Н.П.; Еременко, А.М. (Поверхность, 2007)
Синтезированы TiO₂/CdS гетероструктуры на основе мезопористых TiO₂ пленок. Предложен метод качественной оценки структуры поверхности покрытий по адсорбции красителя метиленового голубого. Определен оптимальный режим термообработки исходных TiО₂ пленок (673 К) для получения активных фотокатализаторов. Показано, что TiO₂/CdS пленки более эффективны, чем TiО₂ в реакции фотовосстановления Cr(VI) до Сr(III) при облучении излучением как УФ, так и видимого диапазона.