Сравнительное масс-спектрометрическое исследование взаимодействия линейного и разветвленного гомологов: валериановой и пивалиновой кислот с поверхностью кремнезема - Кулик, Т.В.; Паляница, Б.Б.; Азизова, Л.Р.; Тарнавский, С.С. (Поверхность, 2007)
Методом температурно-программированной десорбционной масс-спектрометрии исследовано взаимодействие линейного и разветвленного гомологов валериановой и пивалиновой кислот с поверхностью кремнезема. Предложено строение адсорбционного комплекса, механизм хемосорбции и деструкции хемосорбированных кислот. Рассчитаны кинетические параметры химических превращений исследуемых кислот на поверхности кремнезема