Синтез, оптические и фотокаталитические свойства пленок TiO₂/ZrO₂/SiO₂, модифицированных наночастицами золота - Витюк, Н.В.; Петрик, И.С.; Линник, О.П.; Еременко, А.М.; Горбик, П.П. (Поверхность, 2007)
Золь-гель методом синтезированы плёнки TiO₂/ZrO₂/SiO₂/Au с различным содержанием золота. Методами сканирующей электронной и атомной силовой микроскопии показано, что с увеличением содержания золота и толщины пленки происходит рост и агрегация наночастиц золота. Исследован процесс фоторазложения красителя родамина Б в присутствии синтезированных плёнок. Показано, что фотокаталитическая активность плёнки TiO₂/ZrO₂/SiO₂/Au с 5 % содержанием золота почти в 10 раз выше, чем плёнки TiO₂/ZrO₂/SiO₂.