Химические превращения полидиметилсилоксана, адсорбированного на поверхности нанокомпозита ZrO₂/SiO₂ - Сулим, И.Я.; Борисенко, Н.В. (Поверхность, 2007)
Методами ИК-спектроскопии, термогравиметрии и дифференциального термического анализа исследованы особенности термически стимулированных химических превращений адсорбированного полидиметилсилоксана, а также влияние природы активных центров поверхности на эти преобразования. Показано, что диоксид циркония повышает термическую стойкость диметилсилильных групп. Также установлено, что полидиметилсилоксан обусловливает гидрофобные свойства нанокомпозита SiО₂/полидиметилсилоксан в интервале температур 100 – 400 ºC при концентрации полимера 8 – 40 %, а присутствие диоксида циркония повышает термическую стойкость гидрофобного покрытия (20, 40 % ПДМС) до температуры 500 ºC.