Кластерные модели поверхности окисленного угля и их электрохимические свойства - Куць, В.С.; Копыл, С.А.; Тарасенко, Ю.А. (Поверхность, 2008)
Рассмотрено влияние степени окисленности углей СКНо на механизмы реакции бестокового формирования стационарного потенциала (ЕСТ) и восстановления ионов Меⁿ⁺ металлов подгруппы меди (Cu, Ag, Au). На основании анализа литературных и собственных экспериментальных данных, а также исследования электронного строения модельных кластеров окисленных углей СКН₀ полуэмпирическими методами квантовой химии (АМ1 и РМ3) показано, что процессы формирования ЕСТ и восстановления Меⁿ⁺ определяются при малых степенях окисленности угля их электронодонорными (работой выхода электрона с угольной матрицы, потенциалом ионизации, положением уровня Ферми) свойствами и являются орбитально-конролируемыми, тогда как при больших степенях окисленности угля – физико-химическими свойствами поверхностных функциональных кислородсодержащих групп и являются зарядово-конролируемыми.