Новая оптическая система наблюдения в серийных электронно-лучевых пушках - Крамаренко, В.А.; Нестеренков, В.М.; Загорников, В.И. (Автоматическая сварка, 2016)
Рассмотрены различные подходы к обеспечению наблюдения за сварочным стыком в вакуумных камерах в условиях интенсивного напыления. Приведены результаты разработки новой оптической системы, пригодной для использования в применяемых в промышленности пушках типа ЭЛА 60/60. Система отличается простотой и широким использованием унифицированных узлов. Комплектность, высокая функциональность, компактность и простота позволит найти этой системе промышленное применение.